慈悲 龍德上師開示:「布施不是有錢人才要做的,貧窮的人更要布施,過去生就是貧窮而少布施,今生招感更貧窮的命運,若是能堅持在今生多做布施,不論金錢的多少,每一個功德勝事都參與到,那麼將來累積的功德緣報也足以改變未來的命運。」

內容介紹:

  • 什麼是布施?
  • 布施的五大功德
  • 怎麼布施最有功德
  • 布施的種類
  • 常見布施種類
  • 為什麼同樣的布施,功德卻有大小差異?
  • 布施供養可以改變命運
  • 沒有財富也可以做的七種布施
  • 布施的故事
  • 廣修供養、布施,追隨佛陀腳步,於聖地巡禮

 

什麼是布施?

布施是一種付出,發心為了利益他人,令受施者得到利益。在布施的同時,既能放下內心的慳貪、執著,亦能藉此長養慈悲心、平等心。學佛修行的人,想要了脫生死煩惱,乃至成就無上佛果,必須具足福慧資糧。而布施供養的修行,就是積集福慧資糧的首要行持。

 

什麼是布施?布施的五大功德為何?布施的種類有哪幾種?

 

布施的五大功德

佛陀在經中說,若能至誠心供養佛、法、僧三寶或諸佛形像,不論佛陀有沒有在世都一樣功德很大。很多祖師大德亦皆云:「供佛功德無量,是累積福德最快的方法。」《佛說布施經》記載,布施供養三寶可得五種利益

  1. 身相端莊
  2. 氣力增盛
  3. 壽命延長
  4. 快樂安穩
  5. 成就辯才

《長阿含經》記載:「天及世間人,唯佛為最上,欲求大福者,當供養三寶。」三寶即佛寶、法寶和僧寶。「佛」,即教主;「法」,即教理;「僧」,即教師。三寶,就如寶鼎之三足,三寶俱全,可以救度一切眾生,令其徹底離苦得樂,永脫輪迴,不再受生老病死苦。由此可知,三寶是無比的尊貴的存在,是法界眾生的明燈。

《樓房經》記載:「若對僧眾供養一粒訶子、一勺飲食,未來生中決定不逢疾疫、饑馑、刀兵三大災劫。」學佛修行之人供養三寶,是一種可以快速累積福報,消除病苦、障礙的方式。

 

怎麼布施最有功德

 

布施的種類

布施的範圍很廣泛,並非只有財布施一項。我們可以發心布施技能、慈容、佛法、時間…等,能夠以佛法利益別人的都能布施。佛經明白地告訴我們:「救一厄難人,勝餘一切施。」種種的布施,都遠不及發菩提心救助苦難的眾生來得殊勝。能夠以「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的慈悲心助人,遠遠超勝過世間一切有形的布施。

布施的種類可分為三種:財施、法施以及無畏施財施無畏施大都著眼在使受者現世得到安樂法施主要是使受者於未來一切世皆得安樂,佛法的傳遞、弘揚佛法就是為了救人,改變人們未來的命運,是最究竟的布施。

 

常見布施種類

一、煙供布施

煙供是對三寶最上之供物,令三寶歡喜及加持攝受最佳之法。常以妙香供養,必定成就清淨戒體及功德妙用成辦自他二利事業最終成就菩提果位

佛陀曾開示:「若要成為富有的人,首先必須行布施、供養,否則無法如願。」不論是否修持財神法,若未行持布施、供養,皆無法致富。煙供亦是以慈悲心來布施的一種方式;煙供遍利六道天龍八部鬼神等有情,煙供能平息障礙與禍患、遠離病魔、息滅惡夢

二、燈供布施

供燈的功德不可思議,常在佛前供燈,能得佛陀的大智慧。佛陀在許多佛經中都有開示布施燈的功德,如:

  • 《佛說施燈功德經》:「彼施燈者,所得福聚無量無邊,不可算數,唯有如來乃能了知。」
  • 《佛說布施經》:「以然燈施,得天眼清淨。」
  • 《聖彌勒經》:「供千盞燈者,將於未來世值遇 彌勒佛,成為首批弟子,得聞佛初轉法輪。」

另在《佛為首迦長者說業報差別經》中記載,以恭敬心布施燈具,可以得10種福德

  1. 宛如明燈般照亮世間
  2. 眼睛無有疾病
  3. 易證得天眼通
  4. 有分辨善惡的智慧
  5. 不會發生糊塗昏暗的事情
  6. 不會受到外在事物的迷惑
  7. 不會出生在幽暗昏庸的地方
  8. 具大福報
  9. 命終升天,尤其是往生忉利天
  10.  速登涅槃

 

什麼是布施?布施的五大功德為何?布施的種類有哪幾種?

 

三、飲食布施

布施飲食的福報很多,《佛說尊那經》中記載:「施捨飲食和湯藥給眾生,可以得到無盡的功德。」佛陀過去曾在舍衛國祇樹給孤獨園為比丘們開示:「比丘當知,眾生因飲食而得以生存。一旦沒有飲食,就會體力不支,甚而形枯氣竭。」 佛陀接著開示:「如果有人以飲食布施他人,將會獲得五種福德,知道這個道理的人,一定會樂於施食於人。這五種福報分別是:一、壽命延長;二、身相端嚴;三、氣力增盛;四、快樂安隱;五、成就辯才。」 

為什麼布施飲食會獲得長壽的福報呢?這是因為一切眾生都依靠食物而維持生命,如果不吃不喝,不出幾日,很快就會死亡。所以,布施食物給予他人,就如同幫助他人生存下來。 佛法講因果道理,如是因,如是果。如果布施飲食而對方氣色紅潤、營養充足,身心安樂,果報自然作用回自己身上的善報。 

佛陀再開示:「若以無上法布施一切眾生者,既能獲得這五種福報,所生之處更得見佛,聽聞甚深妙法,修四無量心、四恩、六波羅蜜、三十七助道品,以法身現相,壽命無窮,相好分明,成就三十二相,具足十力,乃至究竟成佛。」佛說此經時,諸比丘眾、天龍鬼神、四眾弟子,莫不歡喜,作禮而去。

學佛修行的人,想要了脫生死煩惱,乃至成就無上佛果,必須具足福慧資糧。而布施供養的修行,就是積集福慧資糧的首要行持。布施是一種付出,因發心為了利益他人,令受施者得到利益。而在布施的同時,我們既能放下內心的慳貪、執著,也能藉此長養慈悲心、平等心。 

 

什麼是布施?布施的五大功德為何?布施的種類有哪幾種?

 

為什麼同樣的布施,功德卻有大小差異?

龍德上師曾經開示:「布施-就是幫助他人,而無希望心求回報。」同樣的布施,功德卻有大小差異,完全取決於虔誠心與發心,例如:雖然只是一百塊錢的布施,有人帶著傲慢心做布施,有的人卻是恭敬歡喜的布施;有錢人布施一百塊跟依靠撿廢紙回收維生的人所布施的一百塊。由於布施的發心狀態不同,二者所獲得的功德果報也就不同。

《大丈夫論.施勝品》:「為己施一切,得報如芥子;救一厄難人,勝餘一切施。」布施,不在於金錢的多寡,重要的在於發心,無私地為他人奉獻給與。有的人雖然窮,但是他願盡其所有的布施奉獻,雖然也許微小如九牛一毛,但這種虔敬的發心很可貴,功德非常殊勝。

《聖般若集頌》曰:「菩薩行布施,永絕餓鬼道、貧窮及煩惱,一切皆永離,獲無邊財寶,除眾生疾苦。由行布施故,成熟眾有情。」

 

 

入門學道先修布施


 

布施供養可以改變命運

慈悲 龍德上師開示:「對於鰥寡孤獨、殘疾、無依貧苦者,給予安慰、慈悲心布施財物,使其生活無虞,進而為其解說佛法,令其歡喜學佛修行,即為供養『悲田』。」經云:「若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。」而且,一切眾生皆有佛性,皆當作佛。所以,供養一切眾生,不論是人或是動物……等,就是與眾生結善緣,亦是供養未來佛。

當年佛陀仍住世弘法時期,曾經有一條狗,因盜人食物,被打斷腿再棄於荒野中,即將飢乏至死。命終前,幸蒙舍利弗尊者慈悲,給予飲食充飢延命,並為說佛法,以此歡喜心及善根,往生為人。長大後隨著舍利弗尊者出家,修行得道,此人就是七歲出家,便證阿羅漢果的均提沙彌。

世間的人受到殘疾、貧困苦者,之所以受苦那是過去所造惡業招感所致;由於過去造了惡業,致使今生受苦。佛法之供養悲田,是先將財物、資具布施給受苦的眾生,令其暫離生活的窘境,然後為其說法,教其修福修慧,從根本上拔除苦因,而非只是單純地救濟其生活。根本上而論,是希望能以此開始學佛修行,致力於改變自身命運,進而上求解脫道。

「廣修供養」不只是世間的善法,更是使貧人得富貴,使富人成賢者,使賢人成道證果的無上法寶。

 

觀音山布施供養三寶龍德上師

 

沒有財富也可以做的七種布施

怎麼改變自己的聲音,讓自己變成一個有福報的人?可以從七種布施開始做起,可以從懺悔做起,當一個人知道自己曾經做錯事,就不會趾高氣昂了,而是會變得柔軟,懂得看自己的問題,改正自己的錯誤。勇於認錯是修行人的基本風範,也是改變命運的開始。

  1. 和顏施:對於別人給予和顏悅色的布施。
  2. 言施:向人說好話的布施,存好心做好事做好人說好話,並勉人切實力行。
  3. 心施:為對方設想的心,體貼眾生的心的布施。
  4. 眼施:用慈愛和氣的眼神看人。
  5. 身施:身體力行幫助別人。
  6. 座施:讓座給需要的人的布施。
  7. 察施:不用問對方就能察覺對方的心,

 

護持道場布施供養三寶觀音山龍德上師

 

布施的故事─布施一塊奠基石,受用無盡天人福報!

從前有位老農夫,他的農地旁有塊空地,將要蓋一座寺廟,缺少一塊奠基石。蓋寺廟的寺主來化緣,看到農夫有一塊又大、又白、又方正的美好石頭,非常適合當作寺廟的奠基石。寺主就對農夫說:「你若肯將這塊石頭捐贈出來蓋寺廟,將來你的功德,不可思議的殊勝!」老農夫值遇這份福德因緣,人又具善根,慷慨地馬上將石頭捐了出去,成就一樁美事。

老農夫捨報後,因為這塊奠基石的功德,上升到天界。天壽達百千萬歲,天宮極其富麗堂皇,過享著非常豐足快樂的天人生活。

一日,天宮突然震動,他打開天眼,往下看個究竟。原來當年那座寺廟,經過千千萬萬年的長久歲月,被夷為平地,有一位開荒墾地的人,正好用鋤頭鋤碰到了奠基石,所以天宮才震動。

他唯恐奠基石被挖掘起來,天福也就享盡,被迫下凡,趕緊詢問那位開墾的人:「你為何開荒?」

開墾的人說:「這是我的地,想要來蓋房子住。」

天人說:「你能不能不要開荒,我買下你的地,好不好?」

開墾的人不為所動,他只好示現出天人像告訴那位開墾的人:「當初我身為人,因為布施了這一塊奠基石,所以才有無窮的天福可享。」

寺廟、道場是佛法在人世間教化眾生的聖地,佛法能長久弘傳,是眾生的福報利益綿延的根源。發心助建寺廟、道場,令正法永住,護持佛法弘揚廣傳,即使歷經千萬年漫長時光變遷、時空變異,滄海桑田,這份功德仍會長久保存!

 

印度尼泊爾聖地祈福除障專案觀音山龍德上師

 

廣修供養、布施,追隨佛陀腳步,於聖地巡禮:2023年 印度‧尼泊爾聖地祈福除障專案

佛陀的出生、證悟成道、講經說法、涅槃。對於娑婆眾生來說,是在千古闇夜中的一盞明燈,引領我們解脫輪迴苦海。佛教徒一生至少一次朝禮佛教聖地,依循著佛陀的足跡,追隨佛陀弘法的腳步,獲得無上的加持。每一處聖地都因諸佛菩薩的廣大慈悲願力而具足無比殊勝的加持。無數的成就者在聖地證悟,若能在聖地廣行諸種廣大的供養,燈供、薈供、掛天馬等,那是無比巨大的功德加持力。

因緣未具的我們,或許因為世俗的牽絆、工作、家庭,仍無法親自朝禮聖地作諸種廣大的供養。因此觀音山佛教會特別開放原本行之有年,專屬觀音山眾弟子參加護持的「印度‧尼泊爾聖地諸廣大供養法會」,讓常年在網路上恭聽慈悲 龍德上師開示的善信大德能一起來參與護持,與教主本師 釋迦牟尼佛結下甚深因緣,種下解脫成佛之因。

 印度‧尼泊爾聖地 祈福除障專案 
 ─ 四 種 廣 大 殊 勝 行 ─ 

一、尼泊爾:供燈、塗塔、懸掛風馬、塔前大薈供

二、印度 菩提伽耶金剛寶塔:釋迦牟尼佛前供米、供養釋迦牟尼佛袈裟

三、尼泊爾寺廟─除障修法:忿怒蓮師除障法會

四、尼泊爾寺廟─超渡修法:金剛瑜伽母超渡法會

參加辦法 什麼是布施?布施的五大功德為何?布施的種類有哪幾種? 印度‧尼泊爾聖地 祈福除障專案

 

 

其他相關文章:

你知道有哪些布施的種類嗎?

 


資料來源:

觀音山 全球資訊網 https://fazang.org/

觀音山 吉祥洲 https://news.gys.org.tw/

觀音山法藏 https://www.youtube.com/@DaBeiFazang

arrow
arrow

    Nthestarry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()