人生在五濁惡世,面對命運的安排,往往無法改變情節,隨業流轉。然值得慶幸的是,佛法流傳兩千多年,生命所遭遇到的各式違緣逆境,都因有佛法而有辦法改變業力果報之型態與排列組合!龍德上師開示「學佛」有很多種,學佛是深入地學佛修行,還是只有參加活動?我們一般都號稱「學佛」。而學佛修行要有根基穩固,像花如果是拿起來,插在這裡沒有根,大概就支持幾天;花如果有根,種在土裡,它的時間就很長。

本文摘要

  • 為什麼要學佛?
  • 學佛的好處
  • 學佛的真實感應
  • 學佛的重點

 

為什麼要學佛?

世間的人受到殘疾、貧困苦者,之所以受苦那是過去所造惡業招感所致;由於過去造了惡業,致使今生受苦。人們在遇到困境時,會尋找各種方法希望可以改變現狀甚至改變命運,因此而開始學佛修行,致力於改變自身命運,進而上求解脫道。

這世間有二件事情,沒有辦法讓我們做選擇,第一件是「死亡」,第二件是「選擇」。只要活著,總免不了要下決定,做選擇。或許你會說,那我可以不要選擇。但是你選擇「不選擇」的當下,就是做了選擇了。因此,我們要看得懂生命的實相與本質,就是因果業力的無情,而這一切都是自己招感的,可怕的是你不自知,還以為是別人加害於你…。眾生自己的罪業性,導致無法改變自己墮落的習氣,縱使知道墮落是一件可怕的事,卻也是只能任其墮落了。

慈悲 龍德上師開示:「真正學佛得力的人,是那些真正了解學佛好處與殊勝的人,他們很懂得讚佛德、讚師德,很會分享佛法、勸善,這樣的人會修到有瑞相,諸佛菩薩護佑。

 

死亡選擇觀音山學佛

 

學佛的好處

牛頓第三運動定律:「作用力與反作用力」。當你想要改變自己的命運,最快的方法就是改變他人的命運,這時或許有人會反駁:「自己的命運都改不了,還能改變誰的…。」誰說你改變不了他人的命運?當你拿錢出來護持保育放流,當下你就改變那條魚的命運;當你助印一本善書,就能改變一個人的慧命,讓他從此可以用佛法改變自己不幸的人生;當你開始吃素,每一餐都有生靈因你而改變命運…,千萬不要小看自己的力量。

從以上的例子,你覺得改變自己的命運難嗎?那就是一個念頭的轉變而已。當你想要學佛充滿正見,活力,不再被業力牽引,你就應該學習給別人佛法的智慧,為他們開啟光明,給這些沒機會接觸佛法的人,開始可以有了解佛法的機會。

這麼做一點都不難,只要隨手將佛法勸善的文章轉傳給身邊的人;邀他們一起共享素食;勸他們做一點善事…。命運當下就會得到改變!

 

佛塔觀音山風馬旗

 

學佛的真實感應

觀音山有一位同修分享跟隨慈悲 龍德上師學佛修行的自身學佛皈依後的感應,走出10年憂鬱症:

在觀音山學佛六年,現在的我已不必再依靠藥物來控制情緒。感恩上師、法師,以及一路相伴的家人與同修,是你們讓我重回快樂光明的人生!

上師,謝謝您,從未嫌棄過弟子,讓弟子獲得嶄新的人生!

在修行的路上有上師三寶在,猶如一盞明燈照耀,使我們一路上不致錯繆;有金剛道伴在,引導我們正確與冤親債主解冤釋結,同時給予陪伴。

在這裡,我想以我自身的經驗告訴大家:「憂鬱症會好的,只要深信佛法,依教奉行,找到解法,沒有處理不了的生命難題。」

凡是精神方面的疾病,比如憂鬱、癲癇或其他精神官能症等,都與過去生所造的業有關。冤親債主在自己身旁,會使人狂躁不安,甚至不能控制自己的情緒和意志。醫學可以治標,但無法治本。找到問題的根源處理,才能真正治癒,完全不用依靠藥物。

只有發出真誠的懺悔心,好好懺悔過去生造業,對他人造成的傷害與痛苦,並且誠心地還債來消除業障,業緣若了,病自然就會好。

慈悲 龍德上師開示:「會得憂鬱症,乃因過去造作無數的惡業,若是餘業未盡,仍會起負面思想與煩惱。或是起心動念都是自私自利,損人不利己,才會遭受莫名憂鬱恐懼的痛苦,最好就是修行,時時發善念,常思惟如何行善利益他人。每日發一百零八個善念,並清楚地說出來,將餘業懺盡,定可快速消業。

 

學佛的重點

學佛修行就是學習了解業障形成的原因,先停止造新業,還要了解如何消業。慈悲 龍德上師開示:「學佛修行,要懂得把握機會修福修慧。當業報障礙來時,才能依循正確如法的方法,親自懺悔與實踐,解決許多人生的困境。」我們來學佛,就應該以佛法的正知正見來改正自己錯誤偏差的問題,如此才能逐漸讓自己的人生走向幸福安樂。學佛不只是吃素誦經,重點在改習,有沒有守戒?讓自己成為清淨之人,再來誦經,行善積德,懺悔前業,如此,修行才會得力。

在無盡的生死輪迴中唯有依止佛法,才能有解脫的聖因緣,唯有領受戒律、守戒、持戒,有所為、有所不為,才是真正的幸福安樂之道。慈悲的 龍德上師開示:「受持三皈依,是佛教徒與外道的區別;五戒則是佛教徒的重要學處。

2500多年前,偉大人天導師 釋迦牟尼佛,以一大事因緣,降生娑婆界,證悟殊勝的佛法教化人間,眾生才得以徜徉在佛法解脫甘露的大海之中,修辦自他二利,修習佛教種種法門,當清淨法水洗滌心中塵垢,解脫生死輪迴枷鎖時,紅塵將變淨土,熱惱也變清涼。

如果沒有佛法,眾生將跟隨世間潮流追逐五欲六塵,起起伏伏、渾渾噩噩度日。因此,當蒙受佛法恩德利益,化消災劫業報,改變命運時,應感念 上師三寶的恩德,將自己得到的佛法利益,推己及人,讓周遭有緣人,都能受持佛法,學佛修行,甚至因接觸佛法,最終得到真實的解脫。

 

學佛觀音山佛塔

 

學佛修行的起點是皈依,也可以說是進入佛門修行最基本的戒律。許多人一聽到「皈依」這個名詞,便以為只指一個儀式,其實這是指依止的心態。我們應當知道,皈依並非單指一次性地參加皈依儀式,亦不單指口頭上念誦皈依偈。皈依就是把我們的命根至心託付、一心依止的意思。皈依的最終目的,不是只為了能得到三寶庇護,等待三寶為我們安排一切的吉凶禍福;而是為了使自己最終能解脫輪迴,甚至證悟成佛

無著菩薩開示合格的皈依要具備四種條件

  1. 第一、了知三寶的功德;
  2. 第二、了知三寶分支的區別;
  3. 第三、了知如何承諾才是真正的皈依;
  4. 第四、不皈依外道。(意思是由於了知外道和佛教皈依對境的區別有所不同,從而只皈依三寶。)

今年觀音山佛教會將會在2月12日大年初三舉辦 龍年納吉祥 新春好緣起──慈悲 龍德嚴淨仁波切主法殊勝《二十一聖救度母本尊灌頂、傳授至尊奮迅吉祥度母薈供 》暨《三皈依》大法會,如果想要詳細了解更多資訊可以到 觀音山 全球資訊網

報名皈依及受法連結 為什麼要學佛?學佛的好處及重點 https://bit.ly/47jvSp4 (開放登記至1月25日晚上12:00前)

龍德上師請法二十一聖救度母本尊灌頂度母薈供 三皈依大法會

【報名資格】
一、於觀音山受三皈依戒,未犯戒、捨戒,願持守灌頂三昧耶戒者。如有不實謊報因果自負,不能得法。 報名後須經審核,若是審核沒有通過,須能尊重且接受請法單位之審核結果者,再做報名。現場實體參加座位有限,額滿為止。
二、慈悲 龍德上師特別開許將於當日《二十一聖救度母本尊灌頂》之前,為想要求灌頂而尚未三皈依的法友,先行傳授「三皈依」,以利有心受灌頂的法友善信能把握此次聖緣,如法領受殊勝的二十一聖救度母本尊灌頂,實修殊勝密法。

聖救度母法門殊勝威猛有力,若能蒙受聖救度母加持,必能消除障難、如意滿願、招感福慧吉祥。慈悲 龍德上師將《二十一聖救度母本尊灌頂》珍貴教法,傳授給具緣的弟子善信,賜予大眾最吉祥的新年禮物。

 

 


資料來源:

✨觀音山全球資訊網 |https://www.fazang.org/

✨觀音山 吉祥洲|https://news.gys.org.tw/

✨觀音山法藏| https://bit.ly/2BB175

arrow
arrow

    Nthestarry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()